12.05.2013

Форекс-лохотрон?

С каждым днем количество несостоявшихся трейдеров, которые связывали большие надежды с форекс, но в итоге ушли с рынка, к сожалению растет. Тому есть несколько причин.

Во-первых, это недобросовестность, а иногда и откровенно мошеннические действия некоторых брокеров и дилинговых центров. Набрав достаточную сумму на счетах клиентов, они просто исчезают с их деньгами. Вернуть свои деньги при этом наврядли получится, ведь подавляющее большинство из них зарегистрированы в далеких оффшорных зонах. Чтобы этого избежать, перед тем как внести деньги тому или иному брокеру, нужно детально изучить информацию о них, договор предоставления услуг, а также отзывы трейдеров о компании.

Во-вторых, начинающие трейдеры испытывают эйфорию в начале работы на рынке. Кажущаяся простота работы создает у них ощущение халявы, легких и больших денег. Способствуют этому и брокеры, широко рекламируя и всячески показывая, как из копеек за минимальное время вырастить миллионы. Кроме того, предоставляемое брокерами торговое плечо, порой достигающее огромных значений, прямой путь к потере депозита.

В-третьих, даже изучив технический или фундаментальный анализ, используя минимальную агрессию в торговле, большое количество трейдеров терпит неудачу. Начинающие трейдеры считают, что разобраться в техническом анализе можно, прочитав пару популярных книжек, а используя в торговле минимальную часть депозита, успех неизбежен. Но все не так просто. Изучение законов движения рынка порой занимает долгие годы, да и сам рынок не стоит на месте, изобретая все новые уловки по отъему депозита. Методы, гарантировавшие получение прибыли вчера, сегодня зачастую неэффективны. Например, на рынке ожидается выход важной новости. При выходе положительной новости валюта должна расти, а при отрицательной – соответственно падать. Выходит положительная новость, толпа трейдеров судорожно скупает валюту. Но котировки на нее резко падают, закрывая большую часть позиций по стопу, и только потом начинает двигаться в нужную сторону. Дело в том, что крупные участники рынка –маркетмейкеры – видят объемы открытых позиций, и, кратковременно сдвигая рынок, избавляются от «лишних пассажиров». Сложность прогнозирования таких ситуаций в том, что это происходит далеко не всегда, еще больше запутывая трейдера в принятии правильного решения.

Поэтому к рынку форекс и складывается негативное отношение, сравнение его с нечестными казино и другими лохотронами. На самом деле это не так. Для успешной торговли нужно идти в ногу с рынком, чувствовать его, и помнить, что рынок ничего никому не должен. Если вы приходите на рынок заработать, он предоставит вам эту возможность, а уж как вы ей воспользуетесь, зависит только от вас.