07.05.2013

Индикатор форекс «Bears Power»

Одним из наиболее популярных и часто используемых индикаторов на рынке форекс в системе MetaTrader является «Bears Power». Данный индикатор относиться к техническим и был в свое время создан Александром Элдером. Принцип его работы основывается на измерении соотношения продавцов и покупателей. Первых называют медведи (по-английски bears – медведь и отсюда и происходит часть названия индекса). Вторых в соответствии с терминологией данного способа называют быками.

В зависимости от возможностей то ли быков, то ли медведей, цена изменяется. Если на рынке преобладают ставки быков, то цена будет увеличиваться. И, наоборот, если ставки медведей будут преобладать, цена будет снижаться.

Данный индикатор оценивает количество ставок медведей (можно сказать их силу, по-английски power – сила и отсюда происходит вторая часть названия) с учетом своих колебаний указывает на предполагаемое изменение тренда в будущем. Для проведения математических расчетов используются минимальная цена за период (обозначается латинской буквой L) и средняя скользящая, которая носит экспоненциальный характер (обозначается EMA). Как результат, математическая формула имеет следующий вид: B = L – EMA, где B – это и есть текущее значение индикатора.

Наиболее удобно этот индикатор применять одновременно с трендовыми индикаторами. Если линия последнего растет вверх одновременно с линией «Bears Power» (лучше, если последняя находится, ниже нуля), есть смысл делать операцию покупки валюты.