08.05.2013

Индикатор Parabolic SAR

В практике ведения трейдинга есть немало элементов технического анализа, которые сигнализируют о наступлении новой тенденции. Однако большинство из них свидетельствуют о разворотных моментах с некоторым запозданием. И происходит это, как правило, уже при откатной волне. Но в практике технической аналитики существуют и методы, позволяющие определить окончание тенденции. Таким средством есть индикатор Параболлик SAR (parabolic stop and reversal ). Применение параболической системы позволяет значительно сократить потери от неточностей в анализе тренда. Надо сказать, что показания parabolic SAR тоже в некоторой степени дают сигналы с запозданием. Поэтому рекомендуется применять его совместно и другими индикаторами или средствами технического анализа. Однако об этом будет сказано далее, а пока можно рассмотреть саму суть индикатора parabolic SAR и методы определения тренда с его помощью.

Технический анализ

Свойства индикатора Parabolic SAR

Прежде всего, следует отметить, что это один из немногих индикаторов, который не указывает на начало тренда, а наоборот, – свидетельствует о его завершении. Таким образом, удается определить, когда приближается окончание тенденции и соответственно, – начало новой тенденции. Свойства этого индикатора выявили начал применять в практическом трейдинге известный трейдер Велес Вайлдер. По своему виду Параболлик напоминает параболическую кривую, которая движется вдоль линии тренда на графике цены. Сложная формула расчета индикаторы включают в себя два основных параметра, помогающие составить направление движения и расположение индикатора относительно графика – это точки экстремума и фактор ускорения цены. Применение этих параметров позволяет использовать индикатор на всех без исключения торговых временных интервалах. Интересно заметить, что при наступлении перелома ценовых котировок и в результате этого – изменения направления тренда, положение индикатора также меняется в противоположном направлении. Но при этом первая точка расположения Параболлик находится на той уровневой отметке, где был окончен тренд предыдущий и как раз напротив той точки, которая в предыдущей тенденции была окончательной. Что еще следует сказать о свойствах индикатора Parabolic SAR –это его применение в качестве средства для установления направления тренда и его силы. Такая универсальность позволяет значительно увеличивать прибыли и избегать просадок в управлении депозитом.

Правила применения индикатора

Само расположение рассматриваемого средства аналитики на графике цены может служить сигналом к определенным действиям. Так, например, если параболическая кривая находится сверху над трендом, то следует ожидать медвежьего движения на рынке. В противоположность ему, бычий тренд ожидается при переходе параболлика в верхнее положение. Характерным признаком разворота тренда есть увеличение расстояния между точками индикатора, как это показано на рисунке.

Индикатор Parabolic

В начале тренда, как правило, расстояние между точками минимальное, аналогично оно может уменьшиться и в конце трендового движения.

Поэтому, имея в виду такие особенности, можно определять приближение окончания тренда и готовится к включению ордера в обратном направлении.

параболический индиктор

Практическое применение такого свойства индикатора выглядит примерно таким образом. При уменьшении дистанции между точками индикатора можно не задумываясь выставлять стоп приказ и даже ограничитель прибыли в зависимости от того, в каком направлении движется тренд. Характерным явлением есть, как и для многих индикаторов – опоздание сигнала. Поэтому надо умело различать ложные сигналы, характерные для горизонтального движения цены. Часто при возникновении флета Parabolic ведет себя аналогичным образом, как и при повышенной волатильности на сильном тренде. На ярко выраженном движении цены показания этого индикатора свидетельствуют о непременном изменении или продолжении тенденции, практически без ложного сигнала. Это означает, что в одиночку этим средством лучше не пользоваться. Наилучшие результаты достигаются при комплексном применении индикатора Параболлик SAR с другими средствами технического анализа. Отличные результаты зафиксированы при использовании его совместно со стохастическим индикатором Stochastic. При пересечении сигналов обоих индикаторов на графике будет явно видна точка входа в рынок и уровень фиксации прибыли. Но в этом и во многих других случаях не стоит пренебрегать методами подтверждения тенденции. И в данной ситуации таким подтверждением станет образование трех и большего количества точек Parabolic SAR в обратной от предыдущего тренда стороны.