08.04.2013

Разработка собственной стратегии на Форексе

С чего начинается работа на Форексе? Этим вопросом задаются практически все вступающие в торговлю на валютной бирже. Поначалу, кажется, что в этом нет ничего сложного. Вот график, на нем все понятно, если цена падает, то значит скоро, достигнет минимума и начнет расти, или наоборот. И здесь их поджидают первые неудачи. Дальнейшее присутствие на Форексе будет перемежаться удачными сделками и неудачными. В итоге новичок спустит депозит и уйдет с торгов. Это стандартная ситуация и многие в этой ситуации узнаю себя. А ведь все могло быть совсем иначе! Многие начинающие трейдеры взяв минимум знаний, поторговав пару недель на демо-счете, буквально до первых удачных сделок, рвутся в атаку, торговать и выигрывать. Но как скоро заканчивается депозит, точно также заканчивается энтузиазм.

Торговля на Форексе – это, прежде всего бизнес. Это надо понимать и соответственно подход к торговле на Форексе должен быть таким же, как и к бизнесу. Чтобы бизнес был успешным необходимо в первую очередь иметь четкий план. Для разработки плана бизнесмен использует различные показатели и инструменты. То же самое происходит и в работе трейдера. Без плана на Форексе делать нечего.

Планирование или разработка стратегии на Форексе начинается с изучения рынка. Для этого используют графики цены валют, которыми вы будете оперировать. Обычно используют дневной, недельный, годовой или за последние несколько лет графики. Сравнивают, делают выводы о движении рынка, находят экстремумы и скорость изменения, а так же причины по которым эти изменения происходили и время. Для правильной оценки необходимо обладать хотя бы минимальными знаниями технического и фундаментального анализа.

В интернете сегодня можно найти готовые стратегии торговли, и кажется, что достаточно скачать и установить одну из них и все будет отлично, и вы сразу же начнете успешно торговать без забот и хлопот. На самом деле скачать ее легко, но будет ли она работать, это другой вопрос. В мире не существует универсальной торговой стратегии, в противном случае, все давно бы были сказочно богаты. Но ведь этого не наблюдается. Разработка своей стратегии – это сугубо личное дело каждого трейдера. Вы должны сами оценить свои особенности и возможности, а так же оценить состояние валютного рынка. В этом и заключается основная работа трейдера. Многие профессиональные трейдеры настолько тщательно разрабатывают и отрабатывают свои стратегии, что им достаточно правильно расставить ордера и сумму, чтобы получать максимум прибыли и минимум убытков при этом, не находясь на бирже.