30.04.2013

Стратегия “Складной метр”

Это распространенная среди крупных участников рынка Forex разворотная модель, которая позволяет определять крайние точки тенденций, что дает хорошую возможность входить в рынок с высоким потенциалом прибыли. Серьезные трейдеры всегда стремятся к максимизации прибыли при минимуме убытков. Теория данной модели основана на том, что любая тенденция состоит из нескольких фаз, одна из которых станет завершающей. Как определить вероятную точку разворота тенденции?

Складной метр

Итак, для построения модели используют трендовые линии. Тенденция обычно состоит из 3-5 фаз, но чаще из 3-х. При формировании импульса рынок находит минимум 2 опорные точки, через которые проводят линию тренда. Обратите внимание на рис. 1, который отображает пример формирования восходящей тенденции по паре EUR/USD (период графика H1). Движение состоит из трех импульсов, 3-я линия ускорения является сигнальной, таким образом, при ее пробое возникает сигнал на продажу. Первая цель по прибыли – это базовая линия тенденции, там можно закрыть часть прибыли, так как о развороте тренда можно говорить после пробоя его основы. В данном случае цена продолжает снижение до второй цели на уровне, где образовался базовый импульс, там следует закрыть сделку. Однако следует отметить, что чем выше период графика, тем надежнее уровни поддержки либо сопротивления для тренда.

Складной метр 2

На рисунке 2 рассматривается ситуация, при которой сформированы 3 фазы низходящей тенденции по той же валютной паре. Ситуация противоположна предыдущей, таким образом, когда цена пробивает 3-ю линию ускорения снизу вверх возникает сигнал на покупку. Цели по прибыли аналогичны первой ситуации. Видно, что сделку можно было закрыть с максимальным потенциалом на вершине первого импульса.

При открытии сделок обязательным условием является ограничение возможных убытков, если модель не сработает. Защитный stop loss следует размещать за ближайшим рыночным пиком, что также показано на примерах. При желании можно использовать любую другую валютную пару, если при ее движении часто формируется представленная схема разворота.