14.05.2013

MetaTrader 4

Самой популярной трейдерской программой на сегодняшний день по праву считается платформа MetaTrader 4 (МТ4). Данный терминал разработан при непосредственном участии самих трейдеров, поэтому максимально удобен для проведения онлайн торгов. В отличие от терминалов, разработанных некоторыми брокерами специально для себя, МТ4 является универсальным, используемым подавляющим большинством брокеров. И для трейдеров, переходящих от одного брокера к другому, уже не надо привыкать к новому терминалу. Кроме того, можно использовать собственноручно разработанные индикаторы и советники.

Котировки можно отслеживать по 9 различным таймфреймам по инструментам, предоставляемым конкретным брокером. Предусмотрено отображение тикового графика. в терминале представлено более 50 индикаторов. Возможно использование нескольких индикаторов совместно в одном отдельном окне, что зачастую более информативно. Имеется возможность сохранения графика с индикаторами в виде шаблона. Переключение между различными шаблонами экономит время при настройке графиков. Существует возможность распечатки текущей области графика.

Встроенный в терминал редактор MetaEditor позволяет даже при начальных навыках программирования создать свой пользовательский индикатор, либо торгующий советник. Эффективность созданной форекс стратегии можно проверить на встроенном тестере, и при необходимости откорректировать ее. С официального сайта производителя платформы можно подгрузить в терминал котировки за длительный период времени. Однако из-за разных поставщиков ликвидности, они могут отличаться от котировок вашего брокера. Трейдерам, далеким от программирования, можно воспользоваться ссылкой на форум mql4, где можно проконсультироваться со специалистами по вопросам работы с терминалом.

Терминал позволяет исполнять ордера любого типа, поддерживаемые брокерской компанией, а передача данных от сервера терминалу и обратно занимает несколько десятков миллисекунд. При этом передача проводится по зашифрованному соединению, обеспечивая сохранность конфиденциальной информации.

Для тех же, кто не имеет возможности подолгу находиться у компьютера, разработаны мобильные версии терминала, поддерживающие основные функции стационарного терминала.

В настоящее время появляются терминалы, более совершенные и функциональные, но популярность терминала МТ4 по прежнему очень высока.